平成27年11月18日
食料産業振興課、スポーツ保健課
担当者:
川上・姉崎(食産課)、東川(スポ課)
電話:
0776-20-0421、0776-20-0518
メール:
shokusan@pref.fukui.lg,jp
11月24日 和食の日 「地場産100%和食給食」を県内全小中学校で実施します
県では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを契機として、和食給食の普及を進めています。
その中で、県産食材が豊富な11月の「和食の日」(11月24日)に合わせ、「だし」を味わい学ぶ「地場産100%和食給食」を、県内の全小中学校で実施します。
当日は、福井市和田小学校で、京料理の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘氏が「だし」に関する特別授業を実施します。特別授業終了後、西川一誠知事とともに、子どもたちと一緒に和食給食を味わいますので、併せてお知らせします。
記
1「地場産100%和食給食」
(1)実施月日 平成27年11月24日(火)
(2)対象学校 県内公立全小中学校
(3)実施内容 次の2つの要件を満たす給食の提供
・ご飯、「だし」を用いた汁物、主菜、副菜をそろえた和食献立
・地場産食材、加工品を100%活用した給食
2「菊乃井」村田吉弘氏の「だし」の特別授業
(1)授業時間 4校時(11:25〜12:10)
(2)実施場所 福井市和田小学校 和田っ子ルーム(旧音楽室)
(福井市和田1丁目2−1)
(3)対象児童 小学6年生児童 89名
(4)授業内容 ・和食の話(歴史や食文化)
・3種(昆布、かつお節、合わせ)のだしの取り方実演・試飲
3「菊乃井」村田吉弘氏と西川一誠知事の児童との給食喫食
(1)給食時間 12:10〜13:00
(2)実施場所 福井市和田小学校 6年1組 29名
(3)献立 古代米ごはん、干しハタハタの唐揚げ、煮なます、
舞茸と豆腐の味噌汁、お米ムース
※報道機関の方は、別添駐車場に駐車いただきますようお願いします。