平成28年11月25日
医薬食品・衛生課
担当者: 橋本、岡本
電話: 0776-20-0354
代表(内線): 0776-21-1111(2644,2645)
メール: iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/iei/
ノロウイルス等による感染症・食中毒の予防対策等について(冬季食中毒予防注意報を発令しました) 冬季は、ノロウイルス等を原因とする感染性胃腸炎が多発する時期となります。
感染症発生動向調査によれば、全国的に感染性胃腸炎の患者の顕著な増加が見られています。
また、平成28年第44週から46週(10月31日〜11月20日)にかけて感染性胃腸炎の患者報告数の増加係数が2週間連続で1.1以上になりました。
今後、学校、保育所、高齢者施設等での集団感染やノロウイルス等による食中毒の発生も懸念されることから、食中毒予防注意報を発令しました。