平成26年2月27日
奥越農林総合事務所
担当者:
本多、中川
電話:
0779-65-1282(直通)
代表(内線):
0779-65-1282(直通)
メール:
oku-noso@pref.fukui.lg.jp
奥越地区の担い手育成および米づくり研修会を開催します
奥越地区の農業の発展を図るため、大規模経営体等の担い手と地域農家との連携による次代の奥越地域の農業を考えるパネルディスカッションと、奥越産米の食味・品質向上に向けた技術研修を、下記のとおり開催しますのでお知らせします。
記
1 日 時 平成26年3月1日(土) 13時15分〜17時10分
2 場 所 JAテラル越前本店 エクセレントホール
(大野市中挾1丁目1301 TEL:0779-65-1251)
3 参集者 認定農業者、組織代表者、農家組合長 他 約100名
4 主 催 奥越農業振興協議会、テラル越前農業協同組合、
奥越農林総合事務所
5 日程および内容
13:15〜 開会
13:20〜 「コシヒカリのふるさと福井米」レベルアップコンテスト、
県麦作優秀者表彰式
13:30〜 パネルディスカッション
「多様な担い手と地域農家でつなぐ次代の奥越農業の継続に向けて」
パネリスト
大規模個別農家:帰山安夫氏(大野市)、島田英治氏(勝山市)
集落営農法人 :(農)阿難祖生産組合 銅子正憲氏(大野市)
(農)エコファームてらお 松田三郎氏(勝山市)
奥越農林総合事務所 農業経営支援部長 仲谷傳次
コーディネータ
福井県立大学 教授 北川太一氏
15:45〜 米づくり研修会
(1)「実証圃から見た品質・食味向上のポイント:農業試験場
(2)「斑点米と紋枯病対策のポイント」:農業試験場
(3)「おいしいお米づくりに向けて:奥越農林総合事務所
〜奥越の現地実証試験から検証できたこと〜」
(4)「売れる米づくり方針」について:JAテラル越前
17:10 閉会