平成28年10月12日
食料産業振興課
担当者: 上藤・見谷
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 0776-21-1111 (内)3010
メール: shokusan@pref.fukui.lg,jp
「第10回全国高校生食育王選手権大会」決勝大会の出場チームが決まりました  高校生の食に対する関心を高めるため、平成19年から開催している「第10回全国高校生食育王選手権大会」の決勝大会(11月20日(日):福井県産業会館)の出場チームが選抜されましたので、お知らせします。
 予選は、9月14日と20日にインターネット上で行われ、全国から過去最多の314チーム(33道府県、83校)が参加し、10チーム(9校)が決勝大会へ出場します。また、2校が初めて出場します。
 なお、決勝大会では、調理技術や食育に関する知識などを競い、「第10代高校生食育王」を目指します。

                   記

1 参加チーム(3人1組のチームで構成)
   314チーム(33道府県、83校)

2 予選
(1)A日程【9月14日(水)】
  選抜チーム
 <ブロック名>      <高校名>       <チーム名>
  北海道・東北    北海道三笠高等学校(北海道) チームまごごろ
  関東      細田学園高等学校(埼玉県)  ほわいとぷらむ
  北信越・東海  大垣桜高等学校(岐阜県)   PONズ       ※初出場
  近畿      洛星高等学校(京都府)    Flying Stars
  中国・四国   伊予農業高等学校(愛媛県)  伊予農ガールズ
  九州・沖縄   向陽高等学校(長崎県)    いなかもん
  開催県     美方高等学校(若狭町)    ぼっちょ
    〃      奥越明成高等学校(大野市)  AMAちゃん

(2)B日程【9月20日(火)】
  選抜チーム
  <ブロック名>      <高校名>        <チーム名>
  全国      向陽高等学校(長崎県)    長崎リトルシェフズ
  全国(初出場枠)福知山淑徳高等学校(京都府) HOT キッチン      ※初出場

3 決勝大会  11月20日(日)「ふくい 味の祭典」のイベント内で開催
        (詳細は開催要領のとおり)