平成30年1月15日
食料産業振興課
担当者: 畑中、西口
電話: 0776-20-0421
代表(内線): 0776-21-1111(3031)
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
香港にて他県と連携したレストランフェアを開催します  県では、昨年11月に香港で開催しました「福井の食文化提案会」を契機に、
県産農林水産物・食品の輸出拡大を目指して、下記のとおり、現地において
他県と連携したレストランフェアを開催しますので、お知らせします。

                 記

1 日  時 平成30年1月29日(月)〜2月11日(日) 14日間

2 場  所 香港島の繁華街である銅鑼湾(コーズウェイベイ)、湾仔
       (ワンチャイ)に店舗を構える日本食レストラン6店舗
       ※レストラン一覧は別紙を参照ください。

3 連 携 先 福井県、兵庫県、三重県志摩市の3県市連携

4 内  容 古くから都の食を支えた「御食国」(若狭・淡路・志摩)にて
       連携し、それぞれの特色ある水産物を中心とした「御食国フェア」
       を開催する。 

5 使用食材 福井県:甘えび、越前がれい、せいこがに甲羅盛 など
       兵庫県:釜揚げしらす、たこ、はも など
       三重県志摩市:生牡蠣、真珠貝柱、アカモク など

6 そ の 他
    (1)フェア開催に先立ち、以下のとおり、現地にて記者向けの
       発表会・試食会を開催します。
        
       日時:平成30年1月22日(月)15:00〜17:00
       場所:「蟹慶(かにけい)」(フェア開催レストランの1つ)
       内容:各食材の説明・PR、提供メニューの発表・試食など

       ※発表会・試食会の様子が分かる写真、提供メニューの内容等の
        情報をご希望される方は、後日、メール等により送付します
        ので、食料産業振興課までご連絡ください。
      
    (2)平成30年3月上旬、シンガポールにおいても同様のフェアを
       開催予定です。