平成29年11月8日
水産課
担当者:
石田、前田
電話:
0776-20-0436
代表(内線):
0776-21-1111(内線3097)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://info.pref.fukui.jp/suisan/index.html
【味の週間情報】セイコガニの食べ方授業を行います
県では、ふるさとの味を覚えてもらうとともに、魚食への関心を高めることを目的として、平成22年度から、学校給食での地魚の活用や、地場産水産物の普及を進めています。
この一環として、11月6日の越前がに漁解禁を機に、福井県漁業協同組合連合会および福井県漁協女性部連合協議会と共動して、県内全ての中学校の3年生にセイコガニ(越前がに(ズワイガニ)のメス)を提供し、生態や食べ方を学ぶ授業を行いますので、お知らせします。
記
1 セイコガニ提供開始
11月10日(金)〜11月中旬
2 提供数 福井県内すべての国公立、私立中学校80校の3年生
約7,500人に提供
3 食べ方講座 県漁協女性部連合協議会、県職員が6校で実施
(それ以外の中学校では教員が食べ方を教えます。)
4 講座実施校 11月10日(金)
11:40〜12:30 福井大学教育学部附属義務教育学校
(3クラス)
11:50〜12:40 武生第五中学校
(1クラス)
13:25〜14:25 武生第六中学校
(3クラス)
16:00〜17:00 松岡中学校
(4クラス)
11月13日(月)
11:40〜12:25 越前中学校
(2クラス)
14:25〜15:15 勝山北部中学校
(2クラス)
取材については事前に下記問合せ先までご連絡願います。
5 問合せ先 福井県農林水産部水産課
流通・消費拡大グループ 担当:石田、前田
TEL 0776-20-0436