平成30年11月8日
食料産業振興課
担当者:
庄田、藤田
電話:
0776-20-0417
代表(内線):
3017
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
県庁食堂で「ふくいの食育・地産地消ランチ」を実施します
県では、食育と地産地消推進の一環として、県産食材が豊富な11月から「ふくいの食育・地産地消ランチ」と銘打ち3種類のランチを、県庁食堂において順次提供します。
第1弾は県と「食」・「健康」に関する提携協定を結んでいる女子栄養大学の監修を受けた「女子栄養大学ランチ」です。
“貧血予防で、仕事やスポーツに頑張れる身体をつくろう!”をテーマに、鉄と鉄の吸収が高まる栄養素がとれる日替わりのランチメニューを提供します。
記
1 提供期間 平成30年11月12日(月)〜16日(金)
(12:00〜 無くなり次第終了)
2 提供場所 福井県庁1階 県庁食堂
(福井市大手3丁目17−1)
3 提供食数 40食/日
4 提供メニュー 日替定食(ご飯、汁物、主菜、副菜、デザート)
(ポイント) ・おいしさと満足感を重視するとともに、野菜がたくさん
摂取できるようメニューを工夫
・地場産食材を使用し、栄養バランスに配慮
※別紙「女子栄養大学ランチ」チラシ参照
5 提供価格 500円/食
6 そ の 他 〔第2弾〕12月10日(月)〜12月14日(金)
「仁愛大学ランチ」管理栄養士を目指す仁愛大学健康栄養学
科の学生が考案したランチメニューを提供
※別紙「ふくいの食育・地産地消ランチ」チラシ参照
〔第3弾〕12月7日(金)〜翌年3月8日(金)間の金曜日
「ふく囲鍋ランチ」福井の冬の味覚をふんだんに取り入れた
鍋を提供(祝日・特別メニュー提供期間を除く)