令和3年6月18日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。
県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
第1回は啓新高等学校の調理科3年生の皆さんが、「敦賀真鯛」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
(1)日 時
令和3年6月23日(水)
9:55〜12:45(調理実習)
13:25〜(ブランド魚の説明)
(2)場 所
啓新高等学校(福井県福井市文京4丁目15−1)
第1・第2調理室
(3)内 容
調理科の3年生(28名)がお造りやかぶと煮、お吸い物等の
真鯛1尾を使った料理を作ります。
(4)講 師
一般社団法人 福井県日本調理技能士会
鳥山 恵輔 氏
(5)取材について
・取材を希望される場合は、6月22日(火)9時までに水産課へ連絡を
お願いします。
・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用およびアルコール
消毒等の徹底にご協力ください。
・学校および講師へ直接問合せをしないようお願いします。
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行う予定です。
実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。