令和4年1月19日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(奥越明成高校)
県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
第6回は奥越明成高校生活福祉科生活コース2年生の皆さんが、「敦賀真鯛」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
(1)日 時
令和4年1月26日(水)10:50〜12:40
(2)場 所
福井県立奥越明成高等学校 調理実習室(福井県大野市友江9−10)
(3)内 容
奥越明成高校 生活福祉科生活コース2年生(26名)が敦賀真鯛の
切り身を使ってフライとアクアパッツァを調理します。
(4)取材について
・取材を希望される場合は、1月25日(火)までに水産課へ連絡を
お願いします。
・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用および手指
のアルコール消毒等の徹底にご協力ください。
・学校へ直接問合せをしないようお願いします。
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行います。
実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
・啓新高校 :実施済 (敦賀真鯛)
・若狭高校 :実施済 (若狭まはた)
・福井農林高校:実施済 (敦賀真鯛)
・坂井高校 :実施済 (小浜よっぱらいサバ)
・若狭東高校 :実施済 (小浜よっぱらいサバ)
・奥越明成高校:今回 (敦賀真鯛)
・美方高校 :2月2日(越前がれい)