平成29年10月18日
奥越農林総合事務所 農業経営支援部
担当者: 松田、豊田
電話: 0779-65-1282・65-1490
代表(内線): 0779-65-1282(内線332)
メール: oku-noso@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/okuetsu-noso/index.html
大野市・勝山市の小学生が、おいしいお米コンテストに参加します  奥越農業振興協議会では、生産者の意欲を高め、奥越産米のより一層の食味向上をめざし、奥越地区「おいしいお米コンテスト」を開催しています。
 このたび奥越地区の米づくりについて理解を深めてもらうため、地元の小学生が審査員としておいしいお米コンテストに初めて参加します。

                  記
1 日 時
(1)勝山市村岡小学校  平成29年10月19日(木)10:25〜11:10
   特別栽培のお米4点を審査
(2)大野市有終西小学校 平成29年10月20日(金)14:55〜15:40
   一般栽培のお米4点を審査

2 場 所
(1)勝山市村岡小学校  家庭科室
(2)大野市有終西小学校 ランチルーム

3 内 容
 5年生児童によるお米の食味官能評価、およびお米に関する学習会

4 主催 奥越農業振興協議会
 (大野市・勝山市・JAテラル越前および県で構成、事務局 奥越農林総合事務所
  農業経営支援部)

5 おいしいお米コンテストの審査の進め方
 (1) 今年は一般栽培の部79点、特別栽培(化学肥料と農薬を5割以上削減)の部
    33点、計112点出品。
 (2) 審査員8名および地元小学生が食味官能評価を行うまでに、一次・二次審査
       を行い、各部上位4点ずつ、計8点を選出。
 (3) 最終審査は審査員と地元小学生が炊飯したお米を試食して評価。
   ・小学生は学校ごとに指定の部を分担して4点を審査し、それぞれ上位1点
        を選んで特別賞を決める(10月19〜20日)。
   ・審査員は各部4点ずつ計8点を審査し、それぞれ最優秀賞以下4点を決め
    る。
 (4) 最終審査会および表彰式
  ア 日時 平成29年10月28日(土)
    ・最終審査会 10:45〜12:30(審査員による)
    ・表彰式   13:30〜14:20
  イ 場所 テラル越前農業協同組合
   (大野市中挾1丁目1301 電話番号 0779-65-1282)