福井県自然保護センター
担当者: 松田 知也
電話: 0779-67-1655
メール: sizen-c@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://fncc.pref.fukui.lg.jp/
特別観望会 「七夕の夜 〜織姫星と彦星に会おう〜」を開催します  七夕の夜、六呂師の満天の星空の下で願いごとをしませんか。織姫星(ベガ)と彦星(アルタイル)、天の川、デネブやアルビレオなどの夏の天体の観望をします。野外の「見上げてゴロン、夜の星を」コーナーでは、寝転がりながら六呂師の星空を見上げ、星座の解説や天の川の観望を楽しんでいただけます。

●講座名 特別観望会「七夕の夜 〜織姫星と彦星に会おう〜」

●日 時 7月7日(日) 19:30〜21:30

●場 所 福井県自然保護センター 観察棟
     (大野市南六呂師169-11-2、電話:0779-67-1655)

●日 程 19:00 受付開始

19:30 観望会開始

(観望が期待できる天体)

3階天体観察室:北側 北斗七星、北極星
                 ミザール、アルコル(おおぐま座)

3階天体観察室:東側 夏の大三角
                 織姫星(ベガ・こと座)
                 彦星(アルタイル・わし座)
                 デネブ(はくちょう座)
                 アルビレオ(二重星・はくちょう座)

3階天体観察室:南側 木星・土星
                 アンタレス(さそり座)
                 ラス・アルゲティー(ヘルクレス座)
                 M13(球状星団・ヘルクレス座)
                 M6 M7(散開星団・さそり座)

3階天体観察室:西側 レグルス、アルギエバ(しし座)
                 M53(球状星団・かみのけ座)
                 アルクトゥールス(うしかい座)
                 スピカ(おとめ座)

3階天体ドーム内   ベガ・アルタイル・デネブ・木星・土星など

野外「見上げてゴロン、夜の星を」コーナー
                 空一面に広がる六呂師の星空を観望
                          (肉眼・双眼鏡)
                 天の川・夏の大三角・織姫星・彦星・
                 夏の星座

21:30 観望会終了

※曇天・雨天時は、天の川や夏の天体の話やプラネタリウムを実施

●対 象 どなたでも参加できます(中学生以下は保護者同伴でお願いします。)

●申 込 不要

●参加費 無料

●連 携 CST(理数系教員)養成プログラム(福井大学)対象講座として申込され
          ている方は、受講カードをお持ちください。
     ナチュラリスト会員の方は、ナチュラリスト登録証をお持ちください。