令和4年9月22日
水産課
担当者: 石本、渡
電話: 0776-20-0413
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(坂井高校)  県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
 第2回は坂井高等学校、生活デザインコース1・2年生の皆さんが、「ふくいサーモン」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
 

  (1)日 時
     令和4年9月29日(木)10:40〜12:30(2年生)
           30日(金)10:40〜12:30(1年生)

  (2)場 所
     福井県立坂井高等学校(福井県坂井市坂井町宮領57−5)
     第1調理室、第2調理室

  (3)内 容
     ふくいサーモンを使ったホイル焼きを調理します。         

  (4)取材について
   ・取材を希望される場合は、9月28日(水)までに水産課へご連絡
    をお願いします。
   ・取材対応は、29日(木)のみ行います。
   ・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
   ・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用および手指
       のアルコール消毒等の徹底にご協力ください。
   ・学校へ直接問合せをしないようお願いします。

  
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行います。
 実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
  
  ・啓新高校    :実施済      (若狭まはた)
  ・坂井高校    :今回       (ふくいサーモン)
  ・福井農林高校:10月12日  (敦賀真鯛)
  ・若狭東高校  :11月中旬予定(小浜よっぱらいサバ)
  ・若狭高校    :12月中旬予定(せいこがに)
  ・奥越明成高校:1月予定     (敦賀真鯛)
  ・美方高校    :1月下旬予定  (若狭ぐじ)