令和4年9月22日 |
水産課 |
担当者: |
石本、渡 |
電話: |
0776-20-0413 |
代表(内線): |
0776-21-1111(内線3098) |
メール: |
suisan@pref.fukui.lg.jp |
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(坂井高校)
県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
第2回は坂井高等学校、生活デザインコース1・2年生の皆さんが、「ふくいサーモン」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
(1)日 時
令和4年9月29日(木)10:40〜12:30(2年生)
30日(金)10:40〜12:30(1年生)
(2)場 所
福井県立坂井高等学校(福井県坂井市坂井町宮領57−5)
第1調理室、第2調理室
(3)内 容
ふくいサーモンを使ったホイル焼きを調理します。
(4)取材について
・取材を希望される場合は、9月28日(水)までに水産課へご連絡
をお願いします。
・取材対応は、29日(木)のみ行います。
・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用および手指
のアルコール消毒等の徹底にご協力ください。
・学校へ直接問合せをしないようお願いします。
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行います。
実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
・啓新高校 :実施済 (若狭まはた)
・坂井高校 :今回 (ふくいサーモン)
・福井農林高校:10月12日 (敦賀真鯛)
・若狭東高校 :11月中旬予定(小浜よっぱらいサバ)
・若狭高校 :12月中旬予定(せいこがに)
・奥越明成高校:1月予定 (敦賀真鯛)
・美方高校 :1月下旬予定 (若狭ぐじ)