平成27年2月23日
農業試験場 企画・指導部
担当者:
企画・経営課 朝日・黒田
電話:
0776-54-5100
代表(内線):
381
メール:
noshi@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/noushi/index.html
ポストこしひかり研究授業「お米のおいしさについて学ぼう!」を行います
農業試験場では、次世代を担う若手農業者を育成するため、農業高校と共動し、試験場での実習体験や農業高校での出前講座を実施しています。
今年度は、福井農林高校生を対象に「ポストこしひかり」に関する授業を一年を通して行ってます。
今回、今年度最後となる「お米のおいしさについて学ぼう!」を行いますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成27年2月26日(木) 13:20〜14:20
2 場 所 農業試験場 大会議室
3 対 象 福井農林高等学校
生物生産科2年生 35名
4 内 容
(1)講義
・お米のおいしさとは?
・おいしさを測定する研究トピックス
(2)食味体験
※食感や味の異なる4品種の食べ比べ
5 その他(これまで行ってきた研究授業内容)
・コシヒカリとポストこしひかりの講義と圃場見学(6/18)
・ポストこしひかり候補の収穫とはさ掛け体験(9/10、9/17)
・米の品質調査(玄米の外観・成分調査、DNAマーカー学習)(11/19)