国際・マーケット戦略課
電話: 0776-20-0726
代表(内線): 0776-22-1702
メール: kokusai@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://info.pref.fukui.jp/kokusai/
「JAPANフェアin広州」への福井県ブース出展について  9月15日(土)から18日(火)まで中国広東省広州市において、中国市場への日本製品・サービスの市場開拓等を目的に、「JAPAフェアin広州」が開催されます。
 県では、下記のとおり、同展示会にブース出展し、福井県の観光地・歴史・文化等ふくいブランドのPRを実施するとともに、中国での販路開拓を目指す県内企業の逸品を展示します。

1 展示期間
    2007年9月15日(土) 〜 18日(火)

2 展示場所
    広州国際会議展覧中心(広州交易会琶洲展示場)ホール2D
    (中国広東省広州市海珠区閲江中路380号)

3 展示概要
 (1)展示面積  福井県が3ブース(27平方メートル)を出展

(2)展示内容
   (a)ふくいブランドのPR
    ・観光DVD上映(中国語版)
    ・観光パンフレット配布(中国語版)
     ・ポスター等展示(「福井米」、「永平寺」、「東尋坊」、「越前蟹」、
                             「恐竜博物館」、「藤野先生と魯迅」等)

(b)県内企業の逸品展示
        ・(株)オナガメガネ(福井市)の自社ブランド眼鏡枠
        ・(株)北陸濾化(鯖江市)の金属類バリ等表面処理剤
        ・川本昆布食品(株)(敦賀市)の昆布加工食品
        ・朝倉製菓(越前市)の福井昔菓子
           ※展示する逸品は一般公募により選考

○「JAPANフェアin広州」の概要

中国広東省は、日系自動車メーカーや日系大手家電メーカー等をはじめ、本県の企業も多く進出するなど製造拠点として注目を集めるとともに、高所得者層の拡大を背景に消費市場としての注目も高まっています。
 今年4月11日に行われた日中首脳会談において、第4回中国国際中小企業博覧会の主賓国を日本が努め、両国共同で開催に取組むことに合意されました。
 この第4回中国国際中小企業博覧会において、高所得者層を対象とした中国市場への日本製品・サービスの市場開拓等を目的に、フェア・イン・フェアとして「JAPANフェアin 広州」が開催されることとなり、日本企業のための展示スペースが設けられることになりました。

開 催 場 所:中国広東省広州市広州国際会議展覧中心(広州交易会琶洲展示場)

会    期:2007年9月15日(土)〜18日(火)

主 催 者 :経済産業省、日本貿易振興機構(ジェトロ)ほか

展 示 面 積:2万平方メートル、949ブース