平成27年11月16日
ブランド営業課
担当者: 岡、水澤
電話: 0776-20-0422
代表(内線): 0776-21-1111(内2812)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「天皇の料理番 秋山徳蔵」ゆかりのメニューを復刻し、県内飲食店で提供します  福井県出身でかつて「天皇の料理番」を務めた食の偉人秋山徳蔵氏の偉業を顕彰し、同氏ゆかりのメニューを下記のとおり県内の飲食店で提供しますのでお知らせします。

                記

1 主催 福井県
  協賛 公益社団法人全日本司厨士協会北陸地方福井県本部

2 提供期間 
   平成27年11月17日(火)〜
      ※期間は店舗によって異なりますので各店舗にご確認ください。
   ※同日は秋山徳蔵氏が天皇の料理番となるきっかけとなる大正天皇
    御大典の祝宴の日からちょうど100年の節目となります。
3 実施店舗
   県内11店舗 モンシェルトントンカトー
                  フレンチレストランジャルダン
         食房 日下部
            ユアーズホテルフクイ レストランボヌール
          プティ・レストラン シェ・サカイ
         レストラントミー
         キッチン・O(オー)
         グランディア芳泉
         サニーサイド
         サミュゼ
         和フレンチあめや
4 提供メニュー 
  <コース>     的矢牡蠣のグリーンソースまたは紅鱒のライトスモーク
                 せいこがにのビスク
         甘鯛のムニエル
         東浦みかんと日本酒のソルベ
         若狭牛フィレ肉の炭火焼きデミグラスソース
         秋山四郎直伝カレー等

  <アラカルト> 紅鱒のライトスモーク
                  エスカルゴ ブルゴーニュ風
                  越前カレイのカフェドパリ風
                  若狭牛もも肉の乾パン付け焼き
                  若狭牛フィレ肉のトルネード秋山徳蔵風
                  秋山四郎氏直伝ビーフカレー

5 監修者
   黒味傳氏((公社)全日本司厨士協会北陸地方福井県本部名誉会長、
        フレンチレストランジャルダン総料理長)
    大正天皇御大典の祝宴で出されたメニューや秋山徳蔵氏著「仏蘭西料理
    全書」のレシピを福井県版にアレンジしました。