平成26年2月6日
農業試験場
担当者:
ポストコシヒカリ開発部 小木、清水
代表(内線):
0776-54-5100(251)
メール:
noshi@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/noushi/index.html
調理専門学校生を対象に、米の食味調査を行います
農業試験場では、「ポストこしひかり」の開発を進めており、消費者の味覚や食感などを重視した選抜を行うこととしています。
今回、調理師を目指す調理専門学校生を対象に、下記のとおり「ポストこしひかり」の開発や米のおいしさに関する研究トピックスを紹介し、米の食味調査を行いますのでお知らせします。
記
1 日時 平成26年2月10日(月) 10:30〜12:00
2 場所 天谷調理製菓専門学校
(吉田郡永平寺町松岡兼定島34−3−10)
3 内容 (1)講義 10:30〜11:30
・福井県の農業とポストこしひかりについて紹介
・米のおいしさに関与する要素とは何か?
(2)食味調査 11:30〜12:00
4 対象 学生および講師の方々(100名程度)