平成26年2月6日
農業試験場
担当者: ポストコシヒカリ開発部   小木、清水
代表(内線): 0776-54-5100(251)
メール: noshi@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/noushi/index.html
調理専門学校生を対象に、米の食味調査を行います  農業試験場では、「ポストこしひかり」の開発を進めており、消費者の味覚や食感などを重視した選抜を行うこととしています。
 今回、調理師を目指す調理専門学校生を対象に、下記のとおり「ポストこしひかり」の開発や米のおいしさに関する研究トピックスを紹介し、米の食味調査を行いますのでお知らせします。
                 
                記


  1 日時  平成26年2月10日(月) 10:30〜12:00

  2 場所  天谷調理製菓専門学校
        (吉田郡永平寺町松岡兼定島34−3−10)
 
    3 内容 (1)講義          10:30〜11:30
         ・福井県の農業とポストこしひかりについて紹介
         ・米のおいしさに関与する要素とは何か?

       (2)食味調査        11:30〜12:00

  4 対象  学生および講師の方々(100名程度)