令和6年9月3日
流通販売課
担当者: 太田、小坂、竹下
電話: 0776-20-0421
代表(内線): (内)3031
メール: ryutsu@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
ふくいの食アンバサダーが美酒コンクールプレイベントを開催します  県がふくいの食アンバサダーを委嘱している、ソムリエ/トータル飲料コーディネーターの友田晶子氏が、国内初の女性審査員による日本酒品評会「Japan Womens SAKE Award〜美酒コンクール〜(通称:美酒コン)第2回大会を本県で10月に開催します。このプレイベントが、下記内容のとおり開催されますのでお知らせします。
 なお、主催者の(一社)SAKE女の会からも、本日、プレスリリースを行っています。

                      記

 1 日 時  令和6年9月7日(土)10時〜20時 
         
 2 内 容  「美食福井と美酒を体験する旅イベント」(行程表別紙参考)
       
         ・県内5酒蔵を訪問
         ・福井の地酒と県産食材のペアリングを体験する夕食会
         ・越前焼で楽しむ地酒(越前焼紹介)

 3 主 催  一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会((一社)SAKE女の会)
 
 4 参加者  第2回美酒コンクール審査会(9/8予定)審査員 50名程度
       
 5 取材対応
    ・日 時  令和6年9月7日(土)17:30〜20:00

    ・場 所  料亭 開花亭(福井市中央3丁目9-21、0776-23-1009)
          ※フランスのグルメガイド「ラ・リスト」2024年度版にて特別賞として、
           「地域社会振興賞」を受賞。

    ・内 容  第2回美酒コンクールの審査のために来県される国内外の審査員に、福井の魅力
          を感じ、今後県内外に発信していただくために、福井の地酒と美食福井食材のペ
          アリングを体験していただく。

    ・日 程  
      17:30  開会 挨拶と進行 ふくいの食アンバサダー 友田 晶子氏
      17:40  越前焼紹介 越前焼工業協同組合・作家代表 吉田 雄貴氏
      18:00  挨拶と乾杯 福井県副知事 鷲頭 美央 氏
               (食事と歓談)
         (途中) 地酒講座「地酒と今日の料理」 ふくいの食アンバサダー 友田晶子氏
                             料亭 開花亭 竹内直也 料理長     
      20:00  終了予定

    
    ・取材について
      対応者  ふくいの食アンバサダー 友田晶子 氏
      申 込  ご希望される場合は9月5日までに(一社)SAKE女の会までご連絡ください
      連絡先  美酒コンクール事務局下記メールにお申込み下さい。 
           info@bishucon.com (担当 友田、久留)

 6 その他
   〈美酒コンクール関係スケジュールについて〉※取材可能(申込先:(一社)SAKE女の会まで)
     9月 8日(日) 美酒コンクール審査会(in ハピリンホール)
    10月25日(金) 表彰式&大試飲会(in ハピテラス) 

   〈県の支援について〉
    ・「美食福井」食材を提供

      いちほまれ、若狭牛、ふくい名水サーモン、敦賀真鯛、甘エビ
      越のルビー、吉川ナス、さかほまれ地酒 等

      「美食福井」 → https://www.fuku-e.com/bisyoku-fukui/

※一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:(一社)SAKE女の会)
  友田晶子氏が主宰。現在、約2,000名の会員が所属し、様々な活動の場を通して、
    おもてなしの心、日本の酒と食を愛する心を日本と世界に発信する活動を行っている。

  
  https://omotenashi-sakejo.com/whatssakejo/