令和元年11月5日
水産課
担当者: 領家、渡
電話: 0776-20-0436
代表(内線): 0776-21-1111(内線3097)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://info.pref.fukui.jp/suisan/index.html
【味の週間情報】特産水産物提供事業「せいこがにを食べよう」の実施について  県では、福井の旬の食材を共に楽しみ、地魚への関心と理解をより深めるとともに、ふるさとへの愛着心を育むことを目的として、平成22年度から、学校給食での地魚の活用や、魚食普及を進めています。

 この一環として、11月6日の越前がに漁解禁を機に、福井県漁業協同組合連合会および福井県漁協女性部連合協議会と共動して、県内の中学校の3年生にせいこがに(越前がに(ズワイガニ)のメス)を提供し、生態や食べ方を学ぶ授業を行いますので、お知らせします。
 

              
 1  せいこがに提供開始
         11月8日(金)〜11月中旬
        
 2  提供数   福井県内すべての国公立、私立中学校約90校の3年生
         約7,200人に提供

 3 食べ方講座 県漁協女性部連合協議会および県職員が13校で実施。
         取材については14日のみ受け付けます。

 4 講座実施校 別紙のとおり

             取材については事前に下記問合せ先までご連絡願います。

 5 問合せ先  福井県農林水産部水産課
         流通・消費拡大グループ 担当:領家、渡
         TEL 0776-20-0436