平成28年8月10日
食料産業振興課
担当者: 見谷・上藤
電話: 0776-20-0417
代表(内線): (内)3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
“ごはんの力”普及推進研修会を開催します  県では、「福井しあわせ元気国体・大会」の開催に向け、米を中心とした福井の食材を食べてスポーツに励む子ども達を応援する「福井のごはんを食べて強くなろう!」運動を展開しています。
 この運動の一環として、“ご飯食”の効果を広く普及していくことを目的に、スポーツ医学・栄養学の専門的視点から“ごはんの力”を学ぶ研修会を下記のとおり開催しますので、お知らせします。
                  記

 1 日 時 平成28年8月12日(金)13時00分〜16時30分
                 (受付12時30分〜13時00分)

 2 場 所 福井県立大学 交流センター 講堂(永平寺町松岡兼定島4-1-1)


 3 対 象 食育指導者、スポーツ指導者、スポーツに励む子どもの保護者、
       米の生産・流通関係者、研修会に関心のある方等 約200名

 4 日程・内容:13時10分〜14時40分 
          講演「糖質はなぜ必要?ご飯食と身体機能の関係について」
          講師 学術博士 森谷 敏夫 氏
             (京都大学名誉教授)

          14時50分〜16時20分
          講演「ご飯食の進め方、その実践方法について」
          講師 管理栄養士 柏原 ゆきよ 氏
             (一般社団法人 日本健康食育協会 代表理事)

 5 主 催  福井県