令和2年2月17日
ブランド課
担当者: 山田、前田、朝井
電話: 0776-20-0762
代表(内線): 0776-21-1111(内2822)
メール: brand@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
ふくい食文化講座「購入額56年連続全国1位を誇る油揚げの秘密」  県では平成29年から、首都圏のTV局や雑誌社、ライター等のメディアを対象に、福井の食や食文化の魅力を伝え、メディアを通じた露出拡大や情報拡散を目的に、ブランド講座を開催しています。今年度の第3回目は総務省の家計調査での購入額が56年連続1位であり、県民がよく食べる「油揚げ」をテーマに開催しますのでお知らせします。

1 日時 令和2年3月4日(水)11:30〜13:30

2 場所 ふくい南青山291 2F
      (東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内)

3 内容 『知ることで、味わうことで、気分もあがる福井の油揚げ』
      油揚げ消費量日本一の福井。なぜそこまで福井で油揚げが好まれ、文
      化として地域に根付いているのか?地元豆腐店がその場で揚げるライ
            ブ感満載の講座において、アツアツを味わいながらその理由に迫りま
      す。

      1)講 座 『食のガラパゴス県、福井のお揚げ事情」
        時 間 11:30〜12:30          
          講 師 郷土料理研究家 佐々木京美 氏
                ゲスト 岸田食品(株) 代表取締役 岸田和弘氏
            (有)谷口屋 常務取締役 谷口弘晃氏 

       2)油揚げ魅力発見会  12:30〜13:30
          ・煮揚げ食べ比べ(4店舗)
         ・揚げたて実演
         ・揚げたて油揚げの食べ方色々
         (大根おろし、砂糖醤油、塩、ポン酢、生姜等)
         ・揚げご飯     

         ※質問・交流


4 対象 首都圏メディア関係者 約40名