令和5年1月18日
水産課
担当者: 石本、渡
電話: 0776-20-0435
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
越前がれいウィークの開催について 県では、越前がれいをPRするため、ふくい鮮いちばにおいて、越前がれいウィークを開催します。

〇開催概要
 1月25日の天神講焼きがれいの販売と合わせて、アカガレイの新しい食べ方として「越前がれい刺身」の販売促進、PRを行います。

 期 間:令和5年1月21日(土)〜28日(土)
 場 所:ふくい鮮いちば(福井市大和田1-101)
 内 容:ふくい鮮いちば内の鮮魚店において、「越前がれい刺身」等を販売します。
     <取扱店舗>
      群青(惣菜部)、さくだ屋、まごころ屋ますよね
       
〇取材対応
 日 時:【1月21日(土)】 午前9時〜午前11時

〇越前がれいについて
 福井県内で水揚げされたアカガレイを「越前がれい」といいます。
 越前町では、越前がれいを刺身でも食べられるよう、500g以上の活カレイに
 活〆・神経抜き処理をして出荷しています。
 さらに、9月〜翌1月に漁獲された、800g以上のメスを「越前がれい極」として
 プレミアムブランド化しています。
              
〇その他
 取材を希望される方は、前日(20日)までに水産課へご連絡ください。