平成25年8月9日
政策推進課
担当者:
小野田、田中
電話:
0776‐20‐0225
代表(内線):
0776-21-1111(2310,2316)
メール:
seisaku@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.jp/doc/seiki/index.html
第99回 中部圏知事会議 結果のお知らせ
本日、みだしの会議が岐阜県郡上市で開催され、本県から西川知事が出席しました。その結果を下記のとおりお知らせします
記
1 日 時 平成25年8月9日(金)13:15〜15:30
2 場 所 岐阜県郡上市 ホテル積翠園(せきすいえん)
3 次 第 添付ファイル参照
4 出席者 〃
5 概 要
開催県である岐阜県の古田知事を座長に、中部圏のブランド食材の販売促進や国への提言などについて協議。中部圏のブランド食材のさらなる普及・拡大に向けて、ワーキング・グループを結成し、各県市の連携手法を検討することとなった。
〇西川知事の発言概要は次のとおり
福井県の食材は、コシヒカリや越前がになど、県外から高い評価を受けているが、県外への流通においては、近畿および中部地方が多くを占め、情報発信拠点である首都圏への流通は少ない。今後、首都圏をターゲットとした食材のPRおよび販路開拓が重要である、と発言。
都内で2店舗のアンテナショップを展開し、首都圏での販路拡大を進めている事例や、東京駅で開催中のイベント「ニッポンのおいしいフェア 食の國福井」などについて紹介した。また、各県の道の駅や農産物直売所を利用し、中部圏内において各県の食材をPR、販売を継続して行うことも大切である、と発言。
〇次回は、10月に愛知県で開催することで各県市了承
*会議写真(データ)が必要な場合には、担当までご連絡ください。