地域医療対策グループ
担当者: 坂本、古道
代表(内線): 0776-20-0346
メール: iryou@pref.fukui.lg.jp
安定ヨウ素剤の事前配布(更新)を行います  福井県および関係市町(高浜町、おおい町、小浜市、美浜町、敦賀市)では、PAZ(原子力施設から概ね5km圏内)の住民に対し、平成26年度から安定ヨウ素剤の事前配布を行っていますが、これまで配布した安定ヨウ素剤(丸剤)の使用期限が本年10月末までとなっており、更新が必要となっています。
 このため、8月から10月にかけて、関係市町において説明会を順次開催し、安定ヨウ素剤の更新を行うほか、未配布者への新規配布、服用量が変更となる3歳・13歳への追加配布を併せて行いますのでお知らせします。

1 配布日程等
    別添のとおり

2 取材に当たってのお願い
     住民の病歴や服薬状況などを問診しますので、住民のプライバシーに配
    慮し、会場内への報道機関の入場は原則として制限させていただきますの
    でご理解願います。
     別紙配布スケジュールの8月5日(土)の会場2(高浜町文化会館)につい
    てのみ取材可能エリアを設けて次のとおり報道対応させていただきます。

・説明会への参加住民と区別するため、取材記者(カメラスタッフ、連絡
     員含む)は、必ず「自社腕章」を着用してください
        ・説明会の進行の妨げになるような取材行為はご遠慮ください。また、説
     明会参加住民に対する取材についてもご遠慮願います。
        ・会場の都合上、十分な取材場所が用意できない場合があります。
        ・会場進行の都合上、上記に加えて取材を制限させていただく場合があり
     ますので、ご了承願います。