県立恐竜博物館
担当者: 秦、小島
電話: 0779-88-0001
メール: info@dinosaur.pref.fukui.jp
紹介: http://www.dinosaur.pref.fukui.jp/
株式会社ユニクロが展開するキッズTシャツ制作への協力について  恐竜博物館では、株式会社ユニクロのTシャツキャンペーン企画に協力し、当館の恐竜をモチーフにしたTシャツが国内外で発売されることになりましたので、下記のとおりお知らせします。

1.概  要
   全国に店舗を構える日本の代表的なカジュアルブランド「ユニクロ」が、国内
  の有名な文化施設と連携した子ども用Tシャツを企画しました。当館に“恐竜”
  をモチーフにしたTシャツ制作への協力要請があり、当館としても国内外におい
  て当館のPRが展開され、認知度アップにもつながることから積極的に協力する
  こととしました。

2.企画内容
(1)商品名
   ユニクロ「MUSEUM COLLABORATION」Tシャツ(子供用)

(2)子ども用Tシャツ販売概要
   販売時期  平成21年4月上旬から順次発売
   販売価格  1,000円(税込)
   販売店舗  キッズ商品取扱店舗、海外店舗(中国、香港、韓国、シンガポ
        ール)、ネット通販(store.uniqlo.com)

(3)告知媒体
        ユニクロホームページ、新聞折込チラシ、店頭POP等

3.協力内容
  (1)恐竜をモチーフにしたTシャツデザインのための画像提供および施設名の使
    用許諾
        (参考)当館以外の参加施設
        (独)日本科学未来館(東京都)、(財)沖縄美ら海水族館

(2)商品タグへの博物館情報の掲載および購入者特典の提供
    ※購入者特典 商品タグ持参の来館者に対し、恐竜骨格ポスター、恐竜クリ
           アファイル等のグッズを進呈

(3)ユニクロ店舗における先行発売に併せての出前恐竜展の開催
    開催日 平成21年4月11日(土)〜4月12日(日)
    時 間 午前10時〜午後8時
    会  場  ユニクロ世田谷千歳台店(東京都世田谷区千歳台3-20-1)
    内 容 フクイラプトル全身骨格の展示
            フクイラプトル骨格組立体験の開催
          対象:4歳〜小学生15名、
          各日3回開催(11:00〜、14:00〜、16:00〜)
        触れる恐竜化石の展示(ハドロサウルス大腿骨、イグアノドン椎
        骨、恐竜糞化石)
        恐竜博物館紹介パネルの展示および博物館紹介DVDの上映

※この件に関する株式会社ユニクロ側の問い合わせ先
     株式会社ファーストリテイリング 企業広報チーム 担当:坂口
     TEL:03-6272-0960
     (添付資料のユニクロプレスリリースにある問い合わせ先ではなく上記ま
      でお願いします。また、問い合わせ先の媒体露出はお控えください。)