平成28年12月9日
食料産業振興課
担当者:
見谷、上藤
電話:
0776-20-0417
代表(内線):
3017
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
県庁食堂で「ふくいの食育・地産地消ランチ」を実施します
県では、福井の食を通じて健康で豊かな生活を実現するため、「第2次ふくいの食育・地産地消推進計画」に基づき、食育と地産地消を推進しています。
今回、「ふくい 味の週間」の取組みの一環として、「ふくいの食育・地産地消ランチ」と称して、3種類のランチを「ふくい 味の週間」以降に県庁食堂において順次提供しています。
このたび第3弾として、栄養管理と栄養指導のプロフェッショナルである管理栄養士の養成をおこなっている仁愛大学人間生活学部健康栄養学科の学生が考案した「仁愛大学ランチ」を提供しますので、お知らせします。テーマは、“福井の食材を使ってお腹のなかからキレイになろう”で、旬の県産食材や発酵食品を使用しています。
記
1 提供期間 平成28年12月12日(月)〜16日(金)
(12:00〜 無くなり次第終了)
2 提供場所 福井県庁1階 県庁食堂
(福井市大手3丁目17−1)
3 提供食数 50食/日
4 提供メニュー 日替わり定食(ご飯、汁物、主菜、副菜、デザート)
(ポイント) ・おいしさと満足感を重視するとともに、野菜がたくさん
摂取できるようメニューを工夫
・地場産食材や発酵食品を使用し、栄養バランスに配慮
※別紙「仁愛大学ランチ」参照
5 提供価格 500円/食
6 そ の 他 〔第2弾〕11月第4金曜日〜翌年2月末までの毎週金曜日
「ふく囲鍋ランチ」春夏秋冬の福井の味覚をふんだんに取り
入れた鍋を提供(祝日・特別メニュー提供期間を除く)
※別紙「ふくいの食育・地産地消ランチ」参照