平成26年11月11日
嶺南振興局二州農林部
担当者:
倉谷、岩本
電話:
0770-22-5027
メール:
nisyunou@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.jp/doc/reinannisyu/gikei/gikei.html
地場産牛乳を活用した新たな給食メニュー開発についての意見交換会を開催します
県では、小中学校に対して、学校給食への地場産食材を使用した「和食給食」の導入を推進しています。
今回、県内のシェフと共動し、新たな和食給食として「乳和食」メニューを開発し、下記のとおり学校給食を担う栄養教諭・学校栄養士との意見交換会を開催しますので、お知らせします。
記
1 日 時 平成26年11月12日(水) 10:00〜13:00
2 会 場 敦賀市粟野公民館 料理実習室
(敦賀市御名53号19番地)
3 内 容 乳和食の提案、調理実習、試食、意見交換
4 講 師 株式会社アスピカ ベルグレイヴ
洋食料理長 仲野 正寿 氏
5 参加者 福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック
栄養教諭、学校栄養士
6 主 催 福井県嶺南振興局二州農林部、嶺南振興局農業経営支援部
※乳和食は、牛乳を使用した和食です。
料理にコクが出ておいしさが増し、減塩とカルシウム不足を補う効果が
期待できるなど、成長期の児童・生徒たちにぴったりな調理法です。
地域の酪農家(嶺南地域には酪農家が3軒)と地場産食材としての牛乳
を知ってもらうとともに、冬場は消費が減る傾向にある牛乳の新たな利
用法の提案を行います。