平成26年11月11日
嶺南振興局二州農林部
担当者: 倉谷、岩本
電話: 0770-22-5027
メール: nisyunou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.jp/doc/reinannisyu/gikei/gikei.html
地場産牛乳を活用した新たな給食メニュー開発についての意見交換会を開催します  県では、小中学校に対して、学校給食への地場産食材を使用した「和食給食」の導入を推進しています。
 今回、県内のシェフと共動し、新たな和食給食として「乳和食」メニューを開発し、下記のとおり学校給食を担う栄養教諭・学校栄養士との意見交換会を開催しますので、お知らせします。
 
                 記

 1 日 時     平成26年11月12日(水) 10:00〜13:00
 2 会 場     敦賀市粟野公民館 料理実習室
           (敦賀市御名53号19番地)
 3 内 容     乳和食の提案、調理実習、試食、意見交換
 4 講 師     株式会社アスピカ ベルグレイヴ
            洋食料理長 仲野 正寿 氏
 5 参加者     福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック
            栄養教諭、学校栄養士
 6 主 催     福井県嶺南振興局二州農林部、嶺南振興局農業経営支援部

           
    ※乳和食は、牛乳を使用した和食です。
     料理にコクが出ておいしさが増し、減塩とカルシウム不足を補う効果が
     期待できるなど、成長期の児童・生徒たちにぴったりな調理法です。
     地域の酪農家(嶺南地域には酪農家が3軒)と地場産食材としての牛乳
     を知ってもらうとともに、冬場は消費が減る傾向にある牛乳の新たな利
     用法の提案を行います。