令和2年10月5日
芦原青少年の家
担当者:
平田、丹羽
電話:
0776-79-1001
メール:
a-seinen@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/awara-seinen/
「第3回おもしろサイエンス お米の変化〜ご飯の炊き方の科学〜」を開催します
福井県で産まれたお米“いちほまれ”を使って、お米がお鍋の中でどのよう
に変化してご飯になるのか、また福井県で産まれたコシヒカリの次に作られた
“いちほまれ”がどのようにして作られたのかなどを専門家を交えて学んでい
きます。
この”いちほまれ”というお米をテーマに、子どもたちが身近な科学を経験
をもとに学ぶ「第3回おもしろサイエンス」を下記のとおり開催します。
つきましては、広報および当日の取材に御協力くださるようお願いいたします。
記
1 日 時 令和2年11月7日(土)10:00〜12:30
2 会 場 福井県立芦原青年の家 (あわら市北潟153−227)
3 指導者 講師:福井県農林水産部福井米戦略課市場戦略G 土田 勲氏 当所員
4 内 容 県農林水産部 福井米戦略課 市場戦略グループとの共催で実施
する。
福井県でつくられた“いちほまれ”を美味しく食べる方法を炊飯
の実習を通して学ぶ。
まず最初にお米のおいしい炊くために米の研ぎ方の解説を受けま
す。その後、“いちほまれ”、“コシヒカリ”の品種による味の
違い、使用する水(水道水、軟水、硬水)による味の違いを比べ
ます。
加えて、“いちほまれ”の開発秘話、長期保存するときの変化と
おいしく食べるための保存方法等解説していただきます。
3 対 象 小学4年生〜6年生
4 募集人数 20名
5 参加費 無料
6 準備物 筆記用具、マスク
7 その他 ・チラシ・当選通知にコロナウイルス感染症感染拡大防止のため、
来所の際はマスクの着用、体温体調確認の上、異常が認められた
場合は参加を控えていただく旨を明記する。
・個人情報の取り扱いに関し「お申し込みの際いただいた個人情報
は目的外には一切使用いたしません。」と明記し、了解を得る。