令和6年9月17日
魅力創造課
担当者: 朝井、牧野
電話: 0776-20-0227
代表(内線): 0776-20-0513(内2812)
メール: miryoku@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「美食とサスティナブルに関するフォーラム」参加者募集  2023年、世界最高峰のレストランランキング「La Liste」において、福井県は「新しいガストロノミー(美食)の目的地賞」に輝きました。
 今秋、フランスのスターシェフなどのほか県内外の料理人等が参加する、美食と観光、サスティナブルに関するフォーラムを県内で開催し、美食観光・美食による地域振興につなげるとともに、国内外の料理人らの交流の機会を通じた、福井の食の魅力アップを図ります

◆美食とサスティナブルに関するフォーラム
【第1部】フォーラム
 日 時 令和6年10月26日(土)10:30〜12:30(開場10:00)
 会 場 NICCAイノベーションセンター(福井市文京4-23-1)
 内 容 1)基調講演「La Listeがめざす美食観光(仮)」
      フィリップ・フォール氏(ラ・リスト代表、元駐日フランス大使)
 
     2)パネルディスカッション
      「フランステロワールに学ぶ食の経済効果と地方が生み出すこれからの美食観光
       について」
       ◇パネリスト
        レジス・マルコン氏       (メゾンマルコン オーナーシェフ)
        パトリック・アンリルー氏 (ピラミッド オーナーシェフ)
        ギィ・マルタン氏         (ル・グラン・ヴェフール オーナーシェフ)
        ブノア・ニコラ氏     (フェランディ校講師、MOF)
        大沢 晴美氏(フランスレストラン文化振興協会代表、ラ・リスト国際諮問委員)
       ◇コーディネーター    
        大澤 隆氏              (オフィスオオサワ代表・ラ・リスト国際諮問委員)
 参加費 無料
 要申込 定員80名

【第2部】プレミアム・シェフズキッチン
 日 時 令和6年10月26日(土)13:00〜15:00
 会 場 ル・ジャルダン(福井市文京4-28-16)
 内 容 日仏のスターシェフらによる福井県産食材を使った料理/「スペシャリテ」の
     デモンストレーション
      ※料理実演の見学と試食とともに、講師として参加いただくスターシェフらと
       交流いただきます
 講 師 レジス・マルコン氏、パトリック・アンリルー氏、ギイ・マルタン氏、ブノア・ニコラ氏、
     関谷健一朗氏 ほか
      ※上記の他、国内外のスターシェフらが参加予定
 参加費 5,000円
 要申込 定員60名

■主    催 福井県、サスティナブルカリナリーカレッジ
■特別協力 La Liste
■協  力 (一社)フランスレストラン文化振興協会、(株)オフィスオオサワ、日華化学(株)
■参加申込 QRコードよりお申込みください
      第2部については、有料となります
■問 合 先  福井県交流文化部魅力創造課