令和6年9月17日
魅力創造課
担当者:
朝井、牧野
電話:
0776-20-0227
代表(内線):
0776-20-0513(内2812)
メール:
miryoku@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
「美食とサスティナブルに関するフォーラム」参加者募集
2023年、世界最高峰のレストランランキング「La Liste」において、福井県は「新しいガストロノミー(美食)の目的地賞」に輝きました。
今秋、フランスのスターシェフなどのほか県内外の料理人等が参加する、美食と観光、サスティナブルに関するフォーラムを県内で開催し、美食観光・美食による地域振興につなげるとともに、国内外の料理人らの交流の機会を通じた、福井の食の魅力アップを図ります
◆美食とサスティナブルに関するフォーラム
【第1部】フォーラム
日 時 令和6年10月26日(土)10:30〜12:30(開場10:00)
会 場 NICCAイノベーションセンター(福井市文京4-23-1)
内 容 1)基調講演「La Listeがめざす美食観光(仮)」
フィリップ・フォール氏(ラ・リスト代表、元駐日フランス大使)
2)パネルディスカッション
「フランステロワールに学ぶ食の経済効果と地方が生み出すこれからの美食観光
について」
◇パネリスト
レジス・マルコン氏 (メゾンマルコン オーナーシェフ)
パトリック・アンリルー氏 (ピラミッド オーナーシェフ)
ギィ・マルタン氏 (ル・グラン・ヴェフール オーナーシェフ)
ブノア・ニコラ氏 (フェランディ校講師、MOF)
大沢 晴美氏(フランスレストラン文化振興協会代表、ラ・リスト国際諮問委員)
◇コーディネーター
大澤 隆氏 (オフィスオオサワ代表・ラ・リスト国際諮問委員)
参加費 無料
要申込 定員80名
【第2部】プレミアム・シェフズキッチン
日 時 令和6年10月26日(土)13:00〜15:00
会 場 ル・ジャルダン(福井市文京4-28-16)
内 容 日仏のスターシェフらによる福井県産食材を使った料理/「スペシャリテ」の
デモンストレーション
※料理実演の見学と試食とともに、講師として参加いただくスターシェフらと
交流いただきます
講 師 レジス・マルコン氏、パトリック・アンリルー氏、ギイ・マルタン氏、ブノア・ニコラ氏、
関谷健一朗氏 ほか
※上記の他、国内外のスターシェフらが参加予定
参加費 5,000円
要申込 定員60名
■主 催 福井県、サスティナブルカリナリーカレッジ
■特別協力 La Liste
■協 力 (一社)フランスレストラン文化振興協会、(株)オフィスオオサワ、日華化学(株)
■参加申込 QRコードよりお申込みください
第2部については、有料となります
■問 合 先 福井県交流文化部魅力創造課