福井県陶芸館
担当者:
電話: 0778-32-3262
メール: m-mori-ng@pref.fukui.lg.jp
越前古窯博物館 夏期企画展「高山泰造〜素敵な陶彫たち〜」展を開催いたします!  越前古窯博物館では夏期企画展として7月27日(土)〜9月1日(日)に「高山泰造〜素敵な陶彫たち〜」展を開催いたします!

高山泰造氏は明治32年に京都五条坂に生まれました。蔵前高等工業学校窯業科を卒業してイギリスに渡り、化学陶器の研究をしながら、バーナード・リーチや浜田庄司などと交流を深めています。大正15年、帰国した泰造氏は高山耕山化学陶器株式会社に入社し、絵画陶芸の制作に勤しみながら、朝鮮・中国の各地を訪れ陶器の研究を続けます。昭和10年頃、陶彫の父をいわれる沼田一雅(福井市出身)を主催として、日本陶彫協会を組織し、有力メンバーの一人として活動していました。
 青年時代は日本画から始まり、ヨーロッパでの芸術の洗礼を受け、壮年時代はそれらを昇華し、東洋的伝統の回帰をしていく様子が作品からも見てとれます。

「高山泰造の世界〜素敵な陶彫たち〜」展を是非、ご観覧ください。

******************************************

令和6年度夏期企画展「高山泰造〜素敵な陶彫たち〜」展

会 期 2024年7月27日(土)〜9月1日(日)

場 所 越前古窯博物館 2階企画展示室

料 金 常設展・企画展 一般300円(高校生までの学生の方、70歳以上の方、障害者手帳を
                                   お持ちの方とその付添の方(1名)は常設展・企画展の
                                   観覧料無料)
    ※陶ふうりんのチケットでは入れません。越前古窯博物館観覧券をお求めください。