福井県立図書館
担当者: 鷲山、高村
電話: 0776-33-8860
メール: tosyokan@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/
「ふくいのことばでたのしむふくいの昔ばなし」を開催します  文字のない時代から代々語り伝えられてきた昔話は世界中に数多くあり、それぞれの土地のことばで語られ、それが最も美しいとされています。また、福井にも昔話は多く伝わり、再話を収めた文献も発行されていますが、土地のことばでの語りを聞く機会は限られています。
 このたび、県立図書館では、福井に伝わる昔話にふれていただき、耳で聞くおはなしの楽しさを感じていただけるよう、福井のことば、リズム、イントネーションで語るイベントを開催します。
 つきましては、県民の皆様への周知について、ご協力をお願いいたします。

◎「ふくいのことばでたのしむふくいの昔ばなし」

日 時 令和2年2月9日(日) 14:00〜15:00

場 所 県立図書館 研修室

語り手 杤谷 洋子(とちや・ようこ)氏(菜の花文庫主宰)

対 象 小学生から大人まで 30名
     [要申込・1月9日(木)〜受付開始・参加無料]

内 容  福井に伝わる昔話を、土地のことばでの語り(ストーリーテリング)
     でゆったりとお楽しみください。
       ※ストーリーテリング:昔話などのお話を覚えて語ること

【関連展示】
 ◎特集展示「ふくいの昔話・伝説〜北から南から〜」
   期 間 令和2年1月24日(金)〜3月25日(水)
   場 所 県立図書館 閲覧室内(郷土資料コーナー前)
   内 容 ・福井県内の主な昔話・伝説集をパネルで紹介
       ・福井県内の昔話・民話・伝説などの図書を地域別に紹介

◎「北陸のむかしばなし〜北陸4県・県立図書館所蔵資料交流展示会〜」
   期 間 令和2年2月7日(金)〜2月19日(水)
   場 所 県立図書館 閲覧室
   内 容  新潟、富山、石川、福井の各地域の魅力を再発見していただける
       よう、「昔話」をテーマに、4県の県立図書館所蔵の郷土資料や、
       各県司書によるおすすめ本を展示紹介。