令和2年7月21日
医薬食品・衛生課
担当者:
食品安全グループ 岡本、前川
電話:
0776-20-0354
代表(内線):
0776-21-1111(2644、2645)
メール:
iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/kenko/seikatu/cat1001/index.html
夏季食中毒予防注意報を発令しました
福井地方気象台において、7月19 日以降、連続して真夏日(最高気温が30℃以上の日)が観測され発令条件に該当したこと、また、今後、高温多湿の気候による食中毒の発生が懸念されることから別添のとおり夏季食中毒予防注意報を発令します。
高温多湿の条件下では、細菌が増えやすく腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの細菌による食中毒が多くなります。
食中毒の発生を防止するために、食中毒予防の3原則の徹底を心がけてください。
つきましては、食中毒予防対策の徹底が図られるよう、県民の皆様に対する広報をお願いします。