平成26年6月18日
食料産業振興課
担当者:
徳井・上藤・見谷
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3032
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
「ふくいの食育伝道師」の委嘱と県産野菜食を進める「越のルビーのトマト鍋」の提供等を行います
県では、本年3月に策定した「第2次ふくいの食育・地産地消推進計画」を推進するため、県施策へのアドバイスや食育活動の県内外へのPRを行う「ふくいの食育伝道師」を設置します。
今回、「食育の日」である6月19日に神田川俊郎氏と服部幸應氏の両名を「ふくいの食育伝道師」に委嘱しますので、お知らせします。
また、同日、県産野菜食を推進する「越のルビーをもう1個運動」として、県庁食堂等での「越のルビーのトマト鍋」の提供や、家庭で手軽に取り組める「野菜たっぷりレシピ」の紹介を行いますので、併せてお知らせします。
1.月日 平成26年6月19日(木)食育の日
2.内容
(1)「ふくいの食育伝道師」の委嘱
・神田川俊郎氏(「神田川本店」店主・全日本調理師協会名誉会長)
・服部幸應氏(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
(2)福井県庁食堂等でのレシピ料理の提供
19日:80食(越のルビーのトマト鍋、野菜たっぷりラタトゥーユカレー)
20日:80食(野菜と魚介のホイル焼き、旬野菜の洋風・玉子いため)
※鯖江市ハニー住吉店でも、「越のルビーのトマト鍋」の試食会を実施
(3)「野菜たっぷりレシピ」のポスター掲示とチラシ配布
〔レシピ〕
・越のルビーのトマト鍋(福井県栄養士会提供)
・野菜、魚介のホイル蒸焼き(越前町ビストロぷぅあぷぅ提供)
・野菜たっぷりラタトゥーユカレー(永平寺町サニーサイド提供)
・旬野菜の洋風卵いため(小浜市 キッチンBOO提供)
〔ポスター掲示とチラシ配布場所〕
・ハニー 46店舗
・ハーツ 7店舗
・ヤスサキ 9店舗
・コンビニエンスストア(ローソン100店舗)
・農産物直売所 19店舗