平成27年2月23日
嶺南振興局二州農林部
担当者: 倉谷、岩本
電話: 0770-22-5027
メール: nisyunou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.jp/doc/reinannisyu/gikei/gikei.html
学校給食向けジビエ料理の調理技術研修会を開催します  県では、県産ジビエ(イノシシ肉・シカ肉)の利活用を推進しています。
 このたび、学校給食で県産ジビエをよりおいしく安全に提供するために、ジビエ料理を提供している地元レストランのシェフを講師に招き、肉の旨みを活かした安全な大量調理の方法など、学校給食向けの調理技術を学ぶ研修会を初めて開催しますので、お知らせします。

                 記

 1 日 時  平成27年2月25日(水) 10:00〜14:00

 2 場 所  美浜町はあとぴあ 調理実習室(美浜町郷市25−20)

 3 内 容  学校給食向けジビエ料理の調理技術の実習
        ・大量調理でも可能な臭み抜きの方法
        ・安全にジビエを調理するための加熱方法 など

 4 対象者  福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック※
        栄養教諭・学校栄養士 15名
 
 5 講 師  川端 治雄 氏
         (有)カルドプロジエツト 代表取締役
         リストランテ カルド オーナーシェフ 
         (敦賀市木崎51−24−1)
        ・経営するレストランで地元産ジビエ料理を提供
        ・県・市の食育やジビエ振興に関する事業に協力

 6 主 催  福井県嶺南振興局二州農林部 技術経営支援課

 7 共 催  福井県学校栄養士研究会 嶺南ブロック

 ※ 福井県内の学校や給食センターの栄養教諭・学校栄養職員らで組織される
   団体。会員84名(うち嶺南ブロック15名)