平成29年10月16日
スポーツ保健課
担当者: 細井・林・堀江
電話: 0776-20-0598
代表(内線): 0776-21-1111(4210)
メール: sports@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://info.pref.fukui.jp/sports/
ふくいの地場農産物(トマト)を使った給食用加工品を開発しました  県では、地場産物の活用や児童生徒へ地産地消の良さについて理解を深めることを目的とし、旬の時期に大量に収穫される野菜の規格外品等を活用して栄養教諭が加工法を提案、JAと連携し給食用加工品を開発しています。
 このたび、福井市南部学校給食センターにて、今回開発したトマトピューレを使用した学校給食メニューを、福井市内9小学校で提供します。


                
                   記

 
1 開発商品 県産トマトピューレ

2 提供日  10月19日(木)給食時間 12:05 〜 12:50

3 提供校  福井市内9小学校

4 提供献立 焼きハンバーグ福井のトマトソース

5 開発ポイント
       地場産物の活用
       規格外品を活用することで安価に提供できる
       多様な献立に活用可能
        トマトソース、ハヤシシチュー、ミートソース

6 開発者  栄養教諭、JA福井市、福井県学校給食会、スポーツ保健課
       
7 今後の提供について
       11月までに、4市町で540kgのトマトピューレを提供、
       12月以降、希望する市町で順次提供していく。
           
8 その他 ※10月19日の提供日の取材対象校は、福井市宝永小学校です。
      ※取材希望の報道機関は、前日までにスポーツ保健課担当者あて連  
       絡をお願いします。
      ※当日は、給食時間に食育を行います。
     

  問合せ先 
       福井県教育庁スポーツ保健課 
         電話 0776−20−0598
         FAX  0776−20−0672