定住交流課
担当者: 内田、三津谷、富田
電話: 0776‐20‐0387
代表(内線): 0776-21-1111(2837)
メール: teiju-koryu@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/wakatei/index.html
【9/7(土)@東京】福井県移住・交流フェアを開催します  今年3月に北陸新幹線が延伸開業し、ますます注目を集める福井県。そんな福井県の魅力や移住に関する情報を広くPRする「福井県移住・交流フェア(以下本イベント)」を、9月7日(土)に東京のJR有楽町駅すぐ、東京交通会館の12階で開催します。開催の告知についてご協力のほど、よろしくお願いいたします。

【開催概要】
タイトル:「福井県移住・交流フェア」
日時  :令和6年9月7日(土)11:00〜16:30
会場  :東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館12階カトレアサロンA
主催  :福井県
入場料 :無料、入退場自由
予約  :不要

【イベント開催の背景】
 福井県は、いち早く県独自で移住支援金の要件を拡大し、東京圏はもとより全国各地からの移住に対する支援金制度を設けています。また、移住のための下見等に利用できる交通費支援制度等も設けており、移住促進に力を入れています。「全国47都道府県幸福度ランキング(一般財団法人日本総合研究所調べ)」においては5回連続で総合ランキング1位を獲得しており、移住希望者から高い注目を得ています。

県では、上記をはじめとする移住支援制度や福井県の魅力を、首都圏在住の地方移住希望者に向けて広く発信すべく、例年、移住促進と交流人口の拡大を目的とした大規模イベントを開催しています。東京都内での開催は、今年で14回目となります。
 今年は、北陸新幹線が石川県の金沢駅から福井県の敦賀駅まで延伸開業したことを記念し、石川県と同日同施設内での移住イベントを開催いたします。より多くの方に双方のイベントに参加していただけるよう、連動企画を設けています。

本イベントは、県内各市町の移住担当職員等も首都圏に出向き、本県移住相談員や各市町の担当者と直接、対面での移住相談を行うことができる貴重な機会となっています。また、今年は新たに住まい相談や移住の際にかかるお金についての相談ブースを設けており、多様な相談ニーズに応えています。

【イベントの詳細】
〈出展者、内容〉
・総合相談(福井暮らすはたらくサポートセンター)

・観光案内(公益社団法人福井県観光連盟)

・福井県内15市町による移住相談
(※は市町職員ではなく先輩移住者による対応となります。)
福井市/敦賀市※/小浜市/大野市/勝山市/鯖江市/あわら市/越前市※/坂井市/永平寺町/南越前町※/越前町/高浜町/おおい町/若狭町

・住まい相談(公益社団法人福井県宅地建物取引業協会所属 株式会社宮永不動産/元鯖江市地域おこし協力隊 根本 楓氏)

・お金の相談(日本FP協会認定ファイナンシャル・プランナー 小林 恵氏)

・地域おこし協力隊相談(福井県SDGsコーディネーター 白石 英樹氏)