平成26年9月29日
ブランド営業課
担当者:
宮越、朝井、斉藤
電話:
0776-20-0422
代表(内線):
0776-21-1111(内3035)
メール:
brand@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/brandeigyou/
【北陸新幹線関連】JR東日本ホテルズにおいて「産地と技の饗宴 福井フェア」が開催されます
来年春の北陸新幹線金沢開業に向けて、JR東日本ホテルズのホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区飯田橋)およびホテルニューグランド(神奈川県横浜市)において、福井県の食材を使ったメニューを提供する「産地と技の饗宴 福井フェア」が開催されます。
また、県では、本県の旬の食材や食を彩る伝統工芸品をPRするため、当該ホテルの協力を得ながら、フェア期間中に「コシヒカリのふるさと福井の新米」をテーマにしたミニ講座や展示を下記のとおり行います。
記
1 福井フェア期間
平成26年10月1日(水)〜11月30日(日)
2 メニューに使用する主な食材
コシヒカリ、らっきょう、越のルビー、吉川ナス、へしこ、越前うに、
若狭牛、越前・若狭の地酒 など
※使用する食材やメニュー内容は各ホテルで異なります。
3 実施内容
(1)ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区飯田橋3−10−8)
【場所】ホテル1階 ロビー
【内容】和食の原点:『米』と『和膳』の展示
・新米の稲穂や米俵レプリカの展示
・越前漆器や若狭塗箸などの伝統工芸品による和膳の展示 など
【日時】福井フェアと同期間
(2)ホテルニューグランド(神奈川県横浜市中区山下町10)
【場所】ホテル本館5階 スターライトルーム
【内容】福井米をテーマとした講座の開催
・コシヒカリ誕生やポストコシヒカリ開発に関するトリビア紹介
・福井の新米4品種食べ比べ
・“ごはんのおとも”となる福井の特産品の展示即売 など
【日時】平成26年10月29日(水)
【定員】30名 ※ホテル側で募集を行う予定。