平成30年12月6日
健康増進課、医薬食品・衛生課
担当者: 感染症:野路、上藤、食中毒:糸井、木村
電話: 感染症:0776-20-0351、食中毒:0776-20-0354
代表(内線): 0776-21-1111(感染症2625,食中毒2645)
メール: iyakushokuei@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/iei/
ノロウイルス等による感染症・食中毒の予防対策等について(冬季食中毒予防注意報を発令しました) 冬季は、ノロウイルス等を原因とする感染性胃腸炎が多発する時期となります。
感染症発生動向調査によれば、全国的に感染性胃腸炎の患者の顕著な増加が見られています。
また、平成30年第46週から第48週(11月12日〜12月2日)にかけて感染性胃腸炎の患者報告数の増加係数が2週間連続で1.1以上になりました。
今後、学校、保育所、高齢者施設等での集団感染やノロウイルス等による食中毒の発生も懸念されることから、食中毒予防注意報を発令しました。