令和元年11月1日
奥越農林総合事務所
担当者: 吉川、多田
電話: 0779-65-1491
代表(内線): 0779-65-1282(内線338)
メール: oku-noso@pref.fukui.lg.jp
「さといも月間」に奥越管内の小中学校でさといも料理を提供します  奥越管内では、奥越農業振興協議会が、さといもの旬の時期にあたる10月第3金曜日から11月第3日曜日までを「さといも月間」に指定し、より多くの方に地域特産品のさといもの素晴らしさをPRしています。
 このたび、子どもたちに地元特産のさといもの「旬」を感じて、味わっていただくため、子どもたちに人気のグラタンをアレンジしたさといもグラタンを奥越管内の小中学校の学校給食で提供しますのでお知らせします。

                  記

1 内 容 
   
   (1) 料  理 名   さといもグラタン
    (2)料理の特徴  
      ・奥越の特産品であるさといもを使って、子どもに大人気のグラタンにアレ
    ンジ
   ・さといもの粘りがグラタンソースと具材の一体感を引き出しており、ま
    た、さといものホクホクした食感が楽しめる一品


2 期 間  令和元年11月6日(水)〜11月21日(木)


3 対 象  大野市内全小中学校 (小学校10校、中学校4校)
       勝山市内全小学校  (小学校9校)


4 取材対応校 11月12日(火)勝山市立村岡小学校(担当:村田学校栄養教諭)
        11月13日(水)勝山市立野向小学校(担当:村田学校栄養教諭)
        11月14日(木)大野市富田小学校(担当:山腰学校栄養職員)
  ※小学校での取材となるため、取材をする場合は、3日前までに奥越農林総合
   事務所上記担当にご連絡下さい。


5 その他  
  【参考】「さといも月間とは」
    奥越農業振興協議会では、10月第3金曜日から11月第3日曜日までを
  「さといも月間」に指定。期間中、管内で開催されている収穫体験など、さと
   いも関連のイベントをPRしたり、さといも料理を扱っている地元飲食店のPR等
   を行ったりことで、より多くの方に、奥越の特産の「さといも」の素晴らしさ
     を感じていただくための取り組み。