平成26年9月18日
食料産業振興課
担当者:
徳井・上藤・見谷
電話:
0776-20-0421
代表(内線):
(内)3032
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
子ども達が旬の県産野菜を使ったメニューの調理実演を行います
県では、不足しがちな野菜を取り栄養バランスの良い食生活を送るため「越のルビーもう1個運動」などを展開し、県産野菜食を推進しています。
今回、量販店等において、越のルビーやさつまいも、白ネギなど旬の県産野菜を使用したメニューの提供や野菜ソムリエが考案した家庭で取り組める簡単レシピの紹介、子ども達による調理実演を行いますので、お知らせします。
記
〔旬の県産野菜メニューの提供〕
1 日時 平成26年9月19日(金)
2 場所 福井県庁食堂
3 内容 40食(カレイと野菜の韓国風煮付け)
〔簡単レシピの紹介、調理実演〕
1 日時 平成26年9月20日(土)11:00〜12:00
15:00〜16:00
2 場所 ハーツ志比口店(福井市志比口2丁目11−13)
ハーツたけふ店(越前市芝原4丁目6−21)
※実演は、上記店舗内の「キッチンサポートスペース」で実施、試食有
※レシピ紹介・配付は、県内ハーツ全店舗(7店)で実施
(レシピには、使用県産食材の特徴も記載し、家庭での消費拡大に繋げ
る工夫をしています。)
3 内容 小学生3年生以上の子ども達による旬の県産野菜を使ったメニューの
調理実演
(来場者は、子ども達が作ったメニューの試食ができます。)
「実演レシピ」
・梨と越のルビーとつまみ菜のサラダパスタ
・越のルビーと白ネギの餃子
・たっぷりチーズとネギのチヂミ
4 主催 福井県民生活協同組合、野菜ソムリエコミュニティ福井