平成29年11月10日
環境政策課
担当者: 河井、前田
電話: 0776-20-0299
代表(内線): 0776-21-1111(内線2440)
メール: kankyou@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kankyou/index.html
【「ふくい 味の週間」情報】小浜市雪室協議会が雪氷熱利用の取組事例を発表します。  県では、福井のおいしい食材が豊富な11月5日(日)から12日(日)までを「ふくい 味の週間」とし、「学び」「味わい」「楽しむ」様々な食の活動を展開しています。
 この取組みの一環として、11月11日(土)の「ふくい 味の祭典」において、「小浜市雪室(ゆきむろ)協議会」が雪氷熱利用の取組事例を発表しますので、お知らせします。
                
                                 記

 1 日 時  平成29年11月11日(土)
         12:30〜12:50

 2 会 場  福井県産業会館2号館(福井市下六条町103番地)

 3  発表者    小浜市雪室協議会   

 4 内 容  「小浜市雪室協議会」の雪氷熱利用の取組事例発表

          雪室は、雪の冷気と湿度を利用して食材を保存・熟成さ
         せる天然の冷蔵庫です。雪室内の温度は1〜2 度のままで、
         ほとんど温度の変化がありません。また、湿度はほぼ100%
         に保たれています。このため、雪室に保存した野菜などの
         食材は、温度変化がなくストレスの少ない環境で、甘みが
         増して、みずみずしく美味しくなるといわれています。

                   協議会では小浜市上根来(かみねごり)地区に雪室を作
         り、野菜、お酒、発酵食品等の保存をおこなっており、
         当日はその取組みについて詳細を紹介いたします。