平成29年9月22日
スポーツ保健課・水産課
担当者: 細井・林・堀江
電話: 0776-20-0598
代表(内線): 0776-21-1111(4210)
メール: sports@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://info.pref.fukui.jp/sports/
ふくいの地魚(トビウオ)を使った給食用商品を開発しました!  県では、給食を通じて、子どもたちに福井の地魚のおいしさを理解してもらうことを目的とし、栄養教諭が加工法や味付けを考案、県漁連と協働で、給食用商品を開発しています。
 5月のハマチのカレーフライに続いて、今回はトビウオの磯辺フライを開発し、県下全域での活用に先駆け、南越前町内7小中学校の学校給食で提供します。


                
                   記

 
1 開発商品 トビウオの磯辺フライ

2 提供日  9月27日(水)給食時間12:30 〜 13:15

3 提供校  南越前町内7小中学校

4 開発ポイント
       
       旬の時期に大量に水揚げされたトビウオを活用
       味付けは、和食にも合う磯の香りの青のり味
       子どもたちが食べやすい「フライ」として調理
       福井県漁業協同組合連合会 敦賀水産加工場で加工
 

5 その他 ※9月27日の提供日の取材対象校は、南越前町立南条小学校です。
      ※取材希望の報道機関は、前日までにスポーツ保健課担当者あて連  
       絡をお願いします。
      ※当日は原料の「トビウオ」を用いて、給食時間を活用した食育を
              行います。
     

  問合せ先 
       福井県教育庁スポーツ保健課 
         電話 0776−20−0598
         FAX  0776−20−0672