平成28年11月11日
食料産業振興課
担当者: 見谷、上藤
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 3030
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
【「ふくい 味の週間」情報】県庁食堂で「ふくいの食育・地産地消ランチ」を実施します  県では、福井の食を通じて健康で豊かな生活を実現するため、第2次「ふくいの食育・地産地消推進計画」に基づき、食育と地産地消を推進しています。
 今回、「ふくい 味の週間」の取組みの一環として、「ふくいの食育・地産地消ランチ」と称して、3種類のランチを「ふくい 味の週間」以降に県庁食堂において順次提供しますので、お知らせします。
 第1弾は県と「食」・「健康」に関する提携協定を結んでいる女子栄養大学の指導を受けた「女子栄養大学ランチ」です。“風邪予防”をテーマに、ビタミン豊富な緑黄色野菜をはじめとする県産食材をたっぷり使用しています。
  
                   記

1 提供期間    平成28年11月14日(月)〜18日(金)
          (12:00〜 無くなり次第終了)
 
2 提供場所    福井県庁1階 県庁食堂
          (福井市大手3丁目17−1)

3 提供食数    50食/日

4 提供メニュー  日替わり定食(ご飯、汁物、主菜、副菜、デザート)
  (ポイント)  ・おいしさと満足感を重視するとともに、野菜がたくさん
           摂取できるようメニューを工夫
          ・地場産食材を使用し、栄養バランスに配慮
            ※別紙「女子栄養大学ランチ」参照
  
5 提供価格    500円/食

6 そ の 他   〔第2弾〕11月第4金曜日〜翌年2月末までの毎週金曜日
          「ふく囲鍋ランチ」春夏秋冬の福井の味覚をふんだんに取り
           入れた鍋を提供(祝日・特別メニュー提供期間を除く)
         〔第3弾〕12月12日(月)〜12月16日(金)
          「仁愛大学ランチ」管理栄養士を目指す仁愛大学健康栄養学
           科学生が考案
            ※別紙「ふくいの食育・地産地消ランチ」参照