平成30年2月2日
食料産業振興課
担当者: 見谷、土肥
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
議会食堂あすわで「ふくいの食育・地産地消ランチ」を提供します  食育と地産地消推進のため、“塩麹や食物繊維で腸イキイキ!”をテーマに、「ふくいの食育・地産地消ランチ」を議会食堂あすわで提供します。
 「食」・「健康」に関する提携協定を県と結んでいる女子栄養大学の学生食堂の献立を参考にするとともに、県産食材を豊富に使ったメニューとなっております。同大学の管理栄養士の監修を受け、1日の野菜の推奨摂取量350gの半分以上(175g以上)を、1食で摂ることもできます。
 メニューには、議会食堂あすわがコシヒカリから作った特製の塩麹や、食物繊維をたっぷり含む食材が使われています。
 ぜひ、議会食堂あすわで「ふくいの食育・地産地消ランチ」をお召し上がりください。

                   記

1 提供期間   平成30年2月5日(月)〜9日(金)
          (12:00〜 無くなり次第終了)

2 提供場所   議会食堂あすわ
         (福井市大手3丁目17−1)

3 提供食数   30食/日

4 提供メニュー 日替わり定食(主菜、副菜、汁物、デザート)

5 ポイント   ・女子栄養大学の管理栄養士監修メニュー
         ・1日の野菜の推奨摂取量350gの半分以上(175g以上)を
          摂取できる
         ・議会食堂あすわ特製の塩麹使用(火・木曜日メニュー)
         ・県産食材を豊富に使用し、栄養バランスにも配慮

6 提供価格   500円/食