平成27年9月18日
食料産業振興課
担当者:
姉崎・川上
電話:
0776-20-0415
代表(内線):
(内)3010
メール:
shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
「和食が育む、日本人の味覚と食文化シンポジウム」が福井県で開催されます
食育のトップランナーとして注目される福井県で、本県の取り組みや、学校給食の重要性等について考えるシンポジウム(農林水産省主催)が下記のとおり開催されますので、お知らせします。
併せて、味覚形成期の小学生を対象に、和食の基本”だし”を学ぶ「こども”だし”教室」も開催されます。
現在、シンポジウム、こども”だし”教室とも参加者を募集しています。
記
1 日 時 平成27年10月18日(日) 13:30〜16:30
2 場 所 福井県産業情報センター(坂井市丸岡町熊堂3−7−1−16)
3 内 容 1)シンポジウム
・トークセッション「食育発祥の地福井の魅力」
西川 一誠(福井県知事)
服部 幸應(服部学園理事長)
進士 五十八(東京農業大学名誉教授)
・基調講演「和食の食育力のすすめ」
服部 幸應(服部学園理事長)
・事例発表
「地域で学ぶ、和食の授業のすすめ」
藤本 勇二(武庫川女子大学専任講師)
「子どもたちが学ぶ福井の農業体験」
堀川 清治(上江ファーム代表理事)
「和食を通して子どもたちに伝えたいこと」
園部 晋吾(平八茶屋21代目主人)
・パネルディスカッション「地域育まれる和食」
2)こども”だし”教室(併設イベント)
・和食の基本”だし”の学び
・だしやみそ汁の試飲によるうま味体験 など
3)募集人数(事前申込み)
・シンポジウム200人
・こども”だし”教室50名(小学生)
4)参加費 無料