平成29年11月22日
食料産業振興課
担当者: 見谷、土肥
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 3018
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
県庁食堂で「ふくいの食育・地産地消ランチ」を実施します  県では、食育と地産地消推進の一環として、11月より、「ふくいの食育・地産地消ランチ」と称した3種類のランチを、県庁食堂において順次提供しています。
 このたび第2弾として、栄養管理と栄養指導のプロフェッショナルである管理栄養士の養成をおこなっている仁愛大学人間生活学部健康栄養学科の学生が考案した「仁愛大学ランチ」を提供します。
 “福井の食材を使ってお腹の中からキレイになろう”をテーマに、食物繊維が豊富な福井の旬の食材をたっぷり使った日替わりのランチメニューを提供しますので、ぜひご賞味ください。。

                   記

1 提供期間    平成29年11月27日(月)〜12月1日(金)
          (12:00〜 無くなり次第終了)
 
2 提供場所    福井県庁1階 県庁食堂
          (福井市大手3丁目17−1)

3 提供食数    40食/日

4 提供メニュー  日替わり定食(ご飯、汁物、主菜、副菜、デザート)
  (ポイント)  ・おいしさと満足感を重視するとともに、野菜がたくさん
           摂取できるようメニューを工夫
          ・地場産食材や発酵食品を使用し、栄養バランスに配慮
            ※別紙「仁愛大学ランチ」参照
  
5 提供価格    500円/食

6 そ の 他   〔第3弾〕12月8日〜翌年2月末までの毎週金曜日
          「ふく囲鍋ランチ」福井の冬の味覚をふんだんに取り
           入れた鍋を提供(祝日・特別メニュー提供期間を除く)
            ※別紙「ふくいの食育・地産地消ランチ」参照