平成28年7月28日
食料産業振興課
担当者: 見谷・上藤
電話: 0776-20-0417
代表(内線): (内)3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html
“ごはんの力”を学ぶ研修会の参加者を募集します!  県では、「福井しあわせ元気国体・大会」の開催に向け、米を中心とした福井の食材を食べてスポーツに励む子ども達を応援する「福井のごはんを食べて強くなろう!」運動を展開しています。
 この運動の一環として、“ご飯食”の効果を広く普及していくことを目的に、スポーツ医学・栄養学の専門的視点から“ごはんの力”を学ぶ研修会を下記のとおり開催しますので、その参加者を募集します。

                  記

  
 1 対  象:食育指導者、スポーツ指導者、スポーツに励む子どもを持つ
        保護者、米の生産・流通関係者、研修会に関心のある方

 2 申込方法:別添【参加申込書】によりお申込みください。
        (メール、ファックス、郵送または持参)
        なお、電話での申込みも可能です。

 3 申込締切:平成28年8月5日(金)
 
 4 研修概要
 (1)研修会名:“ごはんの力”普及推進研修会
 (2)日  時:平成28年8月12日(金)13時00分〜16時30分
                   (受付12時30分〜13時00分)
 (3)場  所:福井県立大学 交流センター 講堂
         (永平寺町松岡兼定島4-1-1)
 (4)内  容:13時10分〜14時40分 
          講演「糖質はなぜ必要?ご飯食と身体機能の関係について」
          講師 学術博士 森谷 敏夫 氏
             (京都大学名誉教授)
         14時50分〜16時20分
          講演「ご飯食の進め方、その実践方法について」
          講師 管理栄養士 柏原 幸代 氏
             (一般社団法人 日本健康食育協会 代表理事)
 (5)主  催:福井県