令和3年9月16日
水産課
担当者:
石本、渡
電話:
0776-20-0435
代表(内線):
0776-21-1111(内線3098)
メール:
suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介:
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(若狭高校)
県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
第2回は若狭高等学校の海洋科学科海洋資源コース3年生の皆さんが、この秋本格出荷を見据える「若狭まはた」を用いた実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
(1)日 時
令和3年9月21日(火) 8:30〜12:30
8:50頃 生徒到着
9:00〜9:30 県水産課からマハタの取組についてお話
9:30〜11:00 調理
11:00〜12:00 片付け・試食
12:00〜12:30 振り返り
※タイムスケジュールは多少前後する場合があります。
(2)場 所
若狭高等学校 海洋キャンパス(福井県小浜市堀屋敷2号西堀5−2)
(3)内 容
海洋科学科海洋資源コースの3年生(12名)がマハタを使ってさばき方を
学び、お刺身に調理します。
(4)取材について
・取材を希望される場合は、9月20日(月)までに水産課へ連絡をお願いします。
(土日祝日は、050-5601-4097までご連絡お願いします。)
・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用およびアルコール
消毒等の徹底にご協力ください。
・学校へ直接問合せをしないようお願いします。
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行う予定です。
実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
・啓新高校:実施済(敦賀真鯛)
・若狭高校:今回(若狭まはた)
・福井農林高校:10月6日(水)を予定(敦賀真鯛)
・坂井高校:11月予定(小浜よっぱらいサバ)
・美方高校:11月予定
・若狭東高校:11月予定
・奥越明成高校:1〜2月予定