平成21年7月14日
販売開拓課
担当者: 向出、藤井、北林
電話: 0776-20-0421
代表(内線): 0776-21-1111(3032)
メール: hanbai@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.jp/doc/hanbai/
「地産地消給食等メニューコンテスト」応募メニューの募集について  学校給食、社員食堂、弁当・外食などにおいて、地場農林水産物の食材を安定的に確保し、環境保全についての理解の増進や食育の推進等の取組を行いながら、地場農林水産物の食材利用に工夫を行っているメニューのコンテストが農林水産省主催により下記のとおり行われます。
 本コンテストへの応募は都道府県を経由して行われますので、福井県産の農林水産物の食材を利用・工夫しているメニューが積極的に応募されるよう、周知にご協力をお願いします。

          記

1 対象
 次の(1)から(4)に掲げる条件の全てを満たす地産地消メニューとその提供者
   (1)地産地消メニューの食材として、地場農林水産物(注)が積極的に利用
          されていること。
   (2)地産地消メニューの食材として地場農林水産物を安定的に調達するため、
          地域の生産者と連携しているなどの取組みがあること。
   (3)地産地消メニューを提供するためのコストや提供する価格が妥当であり、
          地産地消メニューを継続的に提供できる見込みがあること。
   (4)児童や喫食者等に対する食育や地域農業等への理解促進の取組みがある
          こと

    ※注 「地場農林水産物」とは、地産地消メニューが提供される学校や
          食堂等が所在する都道府県内で生産された農林水産物。ただし、
          地域の実情に応じて、当該都道府県の近隣の都道府県で生産され
          た食材を含み得るものとします。

2 応募部門
(1)学校給食・社員食堂部門 
  学校給食を調理している学校及び学校給食センター並びに特定の企業の社員(官公庁の職員を含む)等を主な対象として給食を提供している事業者の取組。
(2)外食・弁当部門 
 不特定多数の消費者を対象として食事や弁当を提供する事業者の取組。

3 募集締め切り
   平成21年9月11日(金)(必着)

4 表彰事例の選定
 都道府県は、県内から応募のあったメニューについて審査し、推薦書類を添付して農林水産省に提出。農林水産省は、別に設置する審査委員会において表彰候補(農林水産大臣賞、文部科学大臣賞、関係局庁長賞)を選定します。

5 応募方法
 応募を検討される方は、福井県農林水産部販売開拓課地産地消・食育推進グループまでお問い合わせください。応募様式をお送りします。
   福井市大手3丁目17番1号
    電話番号:0776-20-0421 ファックス番号:0776-20-0649
    メールアドレス:hanbai@pref.fukui.lg.jp

6 参考
 昨年度の第1回コンテストにおいて、本県から、(株)NECライベックス第一フーズ&ケータリング事業部の「とれたて福井ヘルシー弁当」が農林水産大臣賞に、(株)大津屋の「あんしんふくい弁当」が農林水産省生産局長賞を受賞しています。