平成28年9月29日
スポーツ保健課
担当者: 林・堀江
電話: 0776-20-0577
代表(内線): 4212
メール: sports@pref.fukui.lg.jp
高校生のお弁当講習会を開催します  栄養バランスの整った学校給食が終了し、栄養が偏りがちになる高校生とその保護者に対して、地場産食材を使い健康を意識した弁当作り講習会を行います。

1 主   催  福井県教育委員会 (公財) 福井県学校給食会 

2 期日・場所   
      【第1回】平成28年10月 4日(火) 9:30〜13:00
           奥越明成高校
           大野市友江9−10 0779−66−4610
      【第2回】平成28年10月15日(土) 9:30〜13:00
           敦賀高校
           敦賀市松葉町2−1 0770−25−1521
      【第3回】平成28年11月 5日(土) 9:30〜13:00
           武生商業高校
           越前市家久町24  0778−22−2630
      【第4回】平成28年11月26日(土) 9:30〜13:00
           坂井高校
           坂井市坂井町宮領57−5 0776−66−0268
      【第5回】平成28年12月 3日(土) 9:30〜13:00
           高志高校
           福井市御幸2丁目25−8 0776−24−5175
        
3 参 加 者  県内高校生とその保護者等 各会場30名程度  

4 日程・内容  
              9:20 受付開始
       9:30 開講
       9:40 講義「健康を意識したマイ弁当について考えよう」
            講師 県内栄養教諭 
      10:40 実習「地場産食材を使った高校生のための弁当作り」
            講師【第1回・第4回・第5回】
               浅田クッキングスクール 校長 浅田容子 氏
              【第2回・第3回】
               青池調理師専門学校   講師 松坂隆寛 氏   
      12:20 試食・後片付け
      13:00 閉会  

そ の 他  当事業は、ふくいの和食教育推進事業の一環として実施します。