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11月24日「和食の日」にちなみ、「地場産和食給食」および 「だし」の特別授業を実施します

平成30年11月15日  県では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを契機として、県産食材を活用した和食給食の普及を進めており、その一環で、11月24日の「和食の日」を中心に、県産食材が豊富な11月に、「だし」を味わい学ぶ「地場産和食給食」を県内の小中学校で実施しています。
 このたび、坂井市立長畝小学校において、株式会社奥井海生堂代表取締役社長 奥井隆氏(一般社団法人和食文化国民会議理事)を講師に招き、「だし」と昆布を通じた和食文化に関する特別授業を実施します。
 特別授業終了後、児童と一緒に、「昆布だし」をきかせた「地場産和食給食」を味わいます。

                   記
1 「地場産和食給食」
(1)実施日  平成30年11月中の1日
         ※学校により実施日は異なる
(2)対象学校 県内公立小中学校
(3)実施内容 次の2つの要件を満たす給食の提供
        ・ご飯、「だし」を用いた汁物、主菜、副菜をそろえた和食献立
        ・地場産食材、加工品を活用した給食

2  奥井隆氏(株式会社奥井海生堂代表取締役社長)による「だし」と「昆布」の
 特別授業
(1)実施日時 平成30年11月22日(木)4校時(11:35〜12:20)
(2)実施場所 坂井市立長畝小学校 家庭科室(2階)
        (坂井市丸岡町松川2丁目131)
(3)対象児童 小学5年生児童 62名
(4)授業内容  ・和食を支える昆布とだしの話
         ・昆布だしの取り方の学習と試飲
        ・だし入り、無しの味噌汁でだしの働きを学ぶ

3 奥井隆氏と長畝小学校児童との地場産和食給食喫食
(1)実施日時 平成30年11月22日(木)12:25〜13:05
(2)実施場所 坂井市立長畝小学校 5年生教室(2階)  
(3)献立   白茎ごぼうごはん、さわらの天ぷら、即席漬け、沢煮椀、牛乳

※取材を希望される場合は、前日(21日)16時までに食料産業振興課までご連絡ください。
印刷用 印刷用ページ 添付資料 連絡先
食料産業振興課
担当者: 土肥、北川
電話: 0776-20-0417
代表(内線): 3017
メール: shokusan@pref.fukui.lg,jp
記事ID: 358ff31541636706eb

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